Наш бережный подход к Земле, как виноградарей, распространяется на все наши виноградники, в том числе на Тенистое.
Мы уверены, что вина, произведенные из винограда, выращенного без применения синтетических удобрений и пестицидов,
с минимальным вмешательством человека, рассказывают свою историю, в полной мере выражая терруар.
В мае 2023 года был получен сертификат соответствия Российскому органическому ГОСТу 33980-2016
Почвы представлены черноземом предгорным карбонатным плантажированным. На склонах почвы сформированы на легко- и среднеглинистых плиоценовых отложениях. На плато, как правило, материнская порода с 50 - 70 см представлена слабо- или сильнощебнистыми галечниковыми отложениями имеющими тяжелосуглинистый гранулометрический почвенный состав. Реакция почвенного раствора щелочная - рН 7,7 - 8,5.
Обеспеченность почв гумусом варьирует от низкой до высокой. Почвы не засолены токсичными солями. Содержание активной извести составляет от 3,0 до 24,0%.
Склоны и нижняя часть балок характеризуются более богатыми плодородными почвами, а участки на плато имеют низкий уровень плодородия. Нередко поверхность почвы виноградников всплошную покрыта галечником, что увеличивает теплоемкость почвы – в дневное время камни нагреваются и отдают виноградникам тепло даже после захода солнца, что обеспечивает средним и поздним сортам оптимальное вызревание.
При этом высокое содержание активной извести в почве сохраняет в вине богатую ароматику и живую кислотность.
В терруаре «Тенистое» произрастают сорта: Мерло, Шардоне, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Пти Вердо, Пино Гри, Шардоне, Шенен блан, Мускат Оттонель, Мускат Белый.
Каменистые известковые почвы, продуваемость
насаждений, позволяют получить виноград с хорошей зрелостью, что даст возможность производить полнотелые, мощные, структурные вина, при этом сохраняя их кислотность и свежесть. Терруар оптимален для создания розовых вин в прованском стиле.
Средняя годовая температура на данной территории составляет 11,6 °С.
Годовое количество осадков в районе анализируемого участка составляет 466 мм, в том числе на зимний период приходится 130 мм, на весну – 90 мм, на лето – 96 мм, на осень – 150 мм. За период активной вегетации винограда выпадает 231 мм, за период покоя – 235 мм.
Относительная влажность воздуха в окрестности анализируемого участка в среднем за год составляет 73 %. В июле-августе влажность понижается до 68-70 %.
Продолжительность периода активной вегетации составляет 189 дней.
Продолжительность вегетационного периода и его теплообеспеченность позволяет выращивать здесь сорта винограда от очень раннего до среднего, а в отдельных частях участка, имеющих южную экспозицию склона, – до средне-позднего сроков созревания.
Виноградники расположены на склонах холмов, что позволяет получать урожай высокого качества.
На плато и южных склонах выращиваются сорта, требующие тепловых ресурсов – группа бордоских и мускатных сортов. На склонах северной экспозиции – сорта, требующие более прохладного микроклимата – Шардоне и Шенен блан.